酒度って? 酵母って? 基本を押さえて自分の好みを見つける
日本酒ラベルの読み解きと利き酒の巻
体験動画を見る
酒度って? 酵母って? 基本を押さえて自分の好みを見つける
日本酒ラベルの読み解きと利き酒の巻
「ヤマサン正宗」醸造元。明治10年(1877年)創業以来、酒持田本店はお酒造りの神様を祀る佐香神社のもとで、長い伝統を持つ出雲杜氏の技を伝えてきました。蔵や検査場など5棟が国の文化財に指定され、140年以上前の佇まいを今なお残しています。麹は全て手造り。吟醸酒はもちろんのこと、上撰などの普通酒にいたるまで、全て島根県産米で造っています。
普段、どうやってお酒を探していいか困っていませんか?酒度とは? 酵母とは? 体験では、自分の好みを見つける手がかりとなるラベルの読み方を解説し、3種類の利き酒をしていただきます。
所要時間 | 30分 [内訳] ラベル読み解き、利き酒:30分 |
料金 | 2,500円 |
体験 | ラベルに記載された「日本酒度」、「精米歩合」などの読み解き方をお伝えした上で、3種類の利き酒をしていただきます。 お酒のお薬手帳「後酒飲帳」をお持ち帰りいただきます。 |
定員 | 1名〜10名 |
実施時間 | 9:30-16:30 |
お問い合わせ | 0853-62-2631(木綿街道交流館) |